离婚途径选择
  离婚途径选择:协议还是诉讼

  解除婚姻关系只有二种途径:到婚姻登记管理机关协议办理,或到人民法院判决/调解办理。
  任何人都不愿意将争议诉诸法院,除非万不得已。因此,协议离婚,无疑是解除婚姻关系的最佳选择。但对于双方户口远在外省(市)、而在本地工作生活的当事人来说,通过法院调解离婚,更为方便省时。所需费用仅为几百元,可能比回户口所在地的单程车票还便宜,所需时间也根据法院情况1-3天。另外,对于一方在国外,无法办法国内协议离婚手续,或婚姻缔结地在国外,而欲在国内离婚的当事人,法院解决无疑是唯一的途径。

1、协议离婚的条件

  一般来讲,协议离婚是最省时、最经济的离婚方式。但协议离婚须有以下五个前提条件:
(一)、双方当事人系合法登记的夫妻;
(二)、双方当事人离婚是完全自愿的;
(三)、双方当事人对子女抚养、财产和债务处理等事项达成协议;
(四)、一方或双方当事人的户口是本辖区内的常住户口;
(五)、夫妻双方必须同时到一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请,不得委托他人代理。
  以上几点,如果有任何一点达不成协议,就只能通过诉讼方式离婚。

2、协议离婚的程序
  当事人出示证件 →当事人填写《离婚协议书》、《申请离婚登记申明书》→婚姻登记机关审查、发给《离婚证》
  双方先就离婚的具体问题协议,达成一致意见后,最好先签署一个离婚协议书。
  为了减少隐患,防止出现差错,最好还是请专业律师代为起草《离婚协议书》为宜。否则日后易引起纠纷。
  
3、离婚协议中应该注意的问题
  离婚协议中常见的问题,主要是财产分割的内容不清楚。一般婚姻登记机关只要看双方写上财产分割无异议、或财产已分割完毕就给双方办理手续了,其实这样简单的写隐患很大的。财产分割不明确,容易造成以后的争议,因此,必须明确才好。
  此外,孩子的抚养费问题,如果只写上抚养费XXX元,没有另外注明有医疗费、学费,那么,抚养费就自动包括生活费、教育费、医疗费三部分了。如果另外注明医疗费、学费各半支付,则除了前面约定的抚养费,医疗费、学费还需要另行各半支付。
  特别需要提醒注意的是:由于《离婚协议书》没有强制执行的法律效力,如一方反悔,拒不履行《离婚协议书》规定的义务,则只能诉诸法院解决。

 

 

刘仍安主任律师联系方式:
 
电话:13341686683  021-62329717


办公时间:星期一至星期五(8:00至17:00)
     星期六、星期日(10:00至15:00)
     (周一至周日来访均须电话预约)
如何预约律师 : 您只须拨打13341686683预约电话(早8:00-晚10:00)。与主任律师约好时间来律师事务所面谈,如果主任律师开庭或与当事人商谈无法接听电话,请您谅解,您可以短信留言,主任律师见信息后会和您联系。
地址:上海·静安区·武宁路19号(长寿路口)丽晶阳光大厦1511-1515室。